Институт телесности человека > Архив Итоги конференции "Психотерапевт: профессионал и человек"

Итоги конференции "Психотерапевт: профессионал и человек"

Уважаемые коллеги, друзья

5-7 декабря 2014г. прошла конференция «Психотерапевт: профессионал и человек». 
Мы благодарим вас за участие!

Организатор конференции: Газарова Елена.

Ведущие конференции: Газарова Е.Э., Галата В.Л., Григоровская Н.Ю., Ченцова Г.М., Шигорин В.В.,

Участники:
практикующие психотерапевты, психологи-консультанты, студенты психологи/психотерапевты.

Приглашённые гости
: Григоровская Н.Ю. (тренер-супервизор АТОП, член Экспертного Совета АТОП), Березкина-Орлова В.Б. (тренер-супервизор АТОП, член Экспертного Совета АТОП), Константинова Л.В. (член АТОП), Ведерникова Е.А. (член АТОП), Гурина А.А. (член АТОП, входит в Совет АТОП) и др.

Общее количество участников
составило более 70 человек.

Эта цифра подтвердила нашу гипотезу о небезразличии членов сообщества психотерапевтов разных направлений к заявленным вопросам:

  • Какие вопросы по-настоящему выгодно решать современной психотерапии?

  • Какие вопросы на самом деле обязана решать современная психотерапия?

  • Подготовлены ли психотерапевты своими учителями, чтобы заниматься важнейшими вопросами развития человека?

  • Что искажает ментальность, находящуюся над любыми видами деятельности?

  • Каковы фундаментальные отличительные особенности российской классической ментальности от западной и американской?

По отзывам выступающих и участников, конференция получилась наполненной, живой и позитивной.

Каждый из приглашённых спикеров обозначил уровень заявленных проблем через призму своего подхода.

Содержательные доклады спикеров, были дополнены практическими упражнениями и примерами из практики.


Елена Газарова: «Особо, хочу отметить:

  • Трепетное отношение группы к тому материалу, который был предложен на конференции.

  • Осознание высшего качества того, что происходит.

  • Глубокое погружение в работу»

5 декабря 2014г.:

«Что такое психотерапия, кто такой психотерапевт», доклад. 

Докладчик -- Елена Газарова, клинический психолог, аналитик, танатотерапевт, тренер-супервизор, тренер-супервизор АТОП; директор Института Телесности Человека.

«Движение к цели -- право на ошибку: особенности аналитической и телесной работы с клиентами-мужчинами 30-40 лет», воркшоп.

Ведущий -- Владимир Галата, психолог, аналитик, танатотерапевт-практик (Институт Телесности Человека).

 

6 декабря 2014г.:

«Опорная структура в Тайцзицюань», воркшоп.

Ведущий Виктор Шигорин, соматический психотерапевт, инструктор по Тайцзицюань, специалист по различным направлениям ушу и цигун; специалист по различным видам массажа, bodywork и танце-двигательным системам.

 
 

«Вопросы профессиональной и личной саморегуляции: темпоральный аспект», воркшоп.

Ведущая Наталья Григоровская, кандидат психологических наук, психотерапевт, тренер-супервизор АТОП.

Круглый стол

Тема: «Профессионализм: вопросы обучения, этики и присвоения квалификации».

Ведущие: Ченцова Г.М., Газарова Е.Э., Шигорин В.В.

Цели:

  • Выявить сильные места профессионального сообщества.

  • Обозначить основные проблемы психотерапии в современном обществе.

  • Определить направления развития профессионального сообщества.

Темы, заявленные к дискуссии:

  • Вопросы грамотного обучения будущего специалиста. Иллюзия всемогущества (Ченцова Г.М., тренер-супервизор АТОП, член Экспертного Совета АТОП).

  • Вопросы этики: власть, манипуляция, гордыня и тщеславие  (Шигорин В.В., член АТОП).

  • Вопросы, связанные с критериями профессиональной компетенции  консультанта и психотерапевта (Газарова Е.Э., тренер-супервизор АТОП, член Экспертного Совета АТОП).

В результате «живой» дискуссии за «круглым столом» были обозначены темы, способствующие выходу  из  ситуации  профанации  смыслов  бытия  и  человека и    кризиса  «высокой психотерапии» ( заявлено Газаровой Е.Э.):

  • Необходимо  создать  качественное  обучение  психотерапии, прежде всего, формирующее психотерапевтическое мышление. Отмечается наличие страха у студентов-психологов/психотерапевтов мыслить независимо, самостоятельно  и  логично.

  • Необходимо отбирать людей на обучение, производя беспристрастное исследование их способностей и возможностей учиться психотерапии; воссоздать старый добрый стиль ученически-учительских  отношений.

  • Необходимо обратить  внимание на то, что немало специалистов используют профессию в целях власти над людьми - это вопрос, над которым психотерапевт обязан работать над собой, тем более, телесно-ориентированный психотерапевт, так как касается тела. Определить сегмент, в котором профессионализм и человеческая этика (а также этика касания) взаимодействуют между собой и совпадают, чрезвычайно трудно. (Этот вопрос требует разработок с целью обозначить представления и понятия (в том числе, тактильные), т.к. сообщество телесно-ориентированных  психотерапевтов   не единодушно в этом вопросе). 

  • В отношении населения: обратить пристальное внимание на клиповое сознание и «олигофренизацию»  мышления  детей и взрослых в результате влияния  интернета  и «сверх-популярной» психологии; на отсутствие глубоких отношений в семье и оскудение чувствительности социума в целом; высокую агрессивность и истеричность детей и подростков, уплощение их чувств.

  • Призвать специалистов к разработке программ и методов работы, способствующих выходу из крайне неблагоприятной ситуации (п.4). Проверять готовые схемы диагностики и методы и, в случае их несостоятельности, отказываться от них.

  • Нужен маркетинг брендов мастерских ведущих психотерапевтов. Воссоздание «школ» и традиций.

 
 
 

7 декабря 2014 г.: 

«Особенности психотерапевтической работы с людьми, страдающими зависимостями и созависимостью», воркшоп.

Ведущая Галина Ченцова, психотерапевт, член Европейской Ассоциации телесных психотерапевтов, тренер-супервизор АТОП; член Экспертного Совета АТОП.

 

«Теория и практика Модуляции телесности», презентация.

Автор и ведущая Елена Газарова, клинический психолог, аналитик; танатотерапевт  тренер-супервизор, тренер-супервизор АТОП;  член Экспертного Совета АТОП; директор Института Телесности Человека.

 
 



Отзывы участников конференции

Светлана Наумова: «Эта конференция, для меня, оказалась очень важной и максимально продуктивной, ну и, конечно, яркой и наполненной впечатлениями. Всё на конференции для меня было очень актуально.

Профессионализм докладчиков и полнота раскрытия тем, гладкость организации и общая атмосфера свободы и возможностей - что ещё можно желать?

Конечно, особенно хочется отметить круглый стол. На мой взгляд, на нём поднимались темы предельно важные для профессионального сообщества психотерапевтов, которые ещё нигде не звучали и в такой открытой форме не были выражены.

Спасибо большое за открытость, честность и смелость!

Вынесла для себя много знаний и направлений развития, и, конечно же, решимости идти дальше)))

Отдельное спасибо Елене за такую чудесную конференцию, а организаторам - за атмосферу, которая поддерживала и настраивала на рабочий лад».

Оксана Аульченкова: «Конференция стала для меня исключительно интересным и полезным мероприятием.

За круглым столом обсуждались вопросы профессионального подхода в работе телесно-ориентированного психотерапевта, актуальные проблемы и тенденции развития направления.

У участников была возможность познакомиться с авторскими подходами, обсудить практические кейсы.

Мероприятие было организовано в формате выступлений и групповой работы, что давало возможность почувствовать, как работают  те или иные приёмы на себе.

При плотной и динамичной программе, для участников были созданы возможности познакомиться и пообщаться между собой, обменяться полезными контактами.

Комфортная рабочая атмосфера и профессиональная организация».

Тимакин Александр: «Мои ожидании от Конференции оправдались благодаря её практической направленности. Все три дня были представлены мастерами различных направлений, широко раскрывающих телесный аспект в терапии. Приятно было увидеть размах сфер и школ в диапазоне от Древнего Востока до современных западных течений. 

В этом контексте, насыщенный обсуждениями Круглый стол и теоретическое сопровождение ведущими своих мастер-классов, отчетливо показали необходимость всестороннего (био-психо-социо-духовного) развития телесного терапевта, как уникального специалиста. Такая Конференция является особенным местом для обмена опытом и поддержке профессионального сообщества терапевтов. 

Тому способствуют и дружеская атмосфера общения, и тонкий профессиональный юмор, и особенная энергетика каждого участника, который сохраняет свою человечность в нелегкое время. Огромная благодарность организаторам!»