Тайна

Светлана Гордеева

Что есть человек? Что есть сущность человека?

«Когда человек приходит на встречу со мной в первый раз, я сталкиваюсь с тайной — великой тайной. Более того, я знаю, что после трех лет тесного общения и даже после того, как этот человек окончательно распрощается со мной, очень многое все еще будет оставаться для меня тайной.

По сути, каждый человек во многом представляет собой тайну для другого человека, — будь то терапевт, супруг, родитель, возлюбленный, друг или коллега. Все мы — загадки, потому что каждый из нас живет в отдельном мире. Действительно, каждый живет в своем внутреннем и абсолютно частном мире. Хотя наши личные миры имеют немало общего, в главном они все же непохожи друг на друга.

Тайна, которой является каждый человек, привносит в отношения интерес, а также имеет решающее значение при нашей встрече с другим человеком.

Наши профессиональные возможности весьма ограничены и не позволяют нам проникать во все тайны, и поэтому мы далеко не всегда можем предотвратить катастрофу, причина которой может быть скрыта в одной из этих тайн.

Говоря о „тайне“, я просто говорю о более глубинной и до конца не выразимой сущности каждого человека, которую каждый из нас может интуитивно ощущать в себе и окружающих людях. Это та самая тайна, которую я познаю в каждом человеке, приходящем ко мне на консультацию, и которую каждый человек познает во мне».

«…Внутри каждого из нас постоянно происходит процесс, который мы называем сознаванием или сознанием, и который, если рассматривать его в более широком контексте, составляет нашу субъективность. Когда я спрашиваю людей, как они узнают, что они „живые“ (а не „записанные на пленку“), то практически всегда слышу один и тот же ответ: „Потому что я чувствую, что во мне что-то происходит“. Не будет большим преувеличением сказать, что наша жизнь, в той мере, в какой мы ее сознаем, состоит именно из этого внутреннего потока сознавания.

Когда мы обращаемся к нашему внутреннему процессу, этому „потоку“, становится очевидным, что обычно требуется по меньшей мере краткое мгновение для того, чтобы облечь в слова происходящее внутри. Субъективное дорефлексивно, довербально, дообъективно. Оно гораздо обширнее того, что можно вместить в слова. Попытка сделать это требует, чтобы мы ужали, умалили то, что, как мы чувствуем, представляет собой нечто неизмеримо большее.

Мы никогда не можем точно, прямо или полностью выразить в словах что-либо, представляющее истинную важность для нашей жизни. Стоит отметить, что смысл данного утверждения не ограничивается сферой субъективного. Оно есть признанием того факта, что объективное сообщается только через нашу субъективность, и что это свойство охватывает больше значений объективного, чем может быть выражено в словах.

У нас нет реальной возможности полноценно ответить на такие вопросы клиентов, например: „Как мне решить, что я на самом деле хочу сделать?“ „Как я могу выяснить, что на самом деле так сильно огорчило меня вчера?“ Мы можем дать указания, как завести машину, по каким улицам следовать или как найти в словаре слово, но никакого детального пошагового рецепта такого рода в ответ на вопросы клиента о его внутренних процессах представлено быть не может.

Хотя мы и не можем давать ответов на вопросы клиентов о том, „как…“, мы все же можем помочь им исследовать свои сознаваемые и неосознаваемые импульсы в связи с любым вопросом, над которым они хотели бы поработать. Иначе говоря, если субъективное намерение человека оказывается единственным, бесконфликтным и наделенным энергией, то он уже может обнаружить, что уже осуществляет желаемый субъективный процесс; это, скорее, внимательная встреча со своими намерениями и ценностями.

Субъективное — это целый внутренний мир ощущений, идей, эмоций, импульсов, предвосхищений и восприятий, воспоминаний, фантазий и образов, телесного осознания, принятия решений, ассоциирования, установления взаимосвязей, планирования, и так далее, и так далее.
По сути, истинная область психологии — это и есть субъективное. Это многообразный, постоянно развивающийся, плодотворный внутренний мир, сугубо личный для каждого из нас, но в то же время составляющий основу того общего, что нас объединяет.

Наша жизнь есть наша субъективность. Если мы позволяем себе полностью замкнуться в мире объективности, мы начинаем относиться к себе как к объектам, как к вещам. Когда это происходит, мы чувствуем себя бессильными управлять нашими действиями и переживаниями и можем, разве что, направлять их по заранее определенному пути».
Так писал Джеймс Ф. Т. Бьюдженталь, доктор философии и президент Ассоциации гуманистической психологии. Наша собственная субъективность — одна из самых великих загадок, с которыми мы когда-либо сталкивались, которая всегда непосредственно внутри нас, внутри каждого из нас. «Человеческая жизнь — это тайна внутри безграничной тайны». И уважение человеческого достоинства, индивидуальности человека, независимости человека и самого себя — это залог успеха понять себя и помочь себе.

Выписки из книги Бьюдженталь Дж. «Предательство человечности»