Авторский подход Е. Газаровой

Здравствуйте, меня зовут Елена Газарова. Я – разработчик Теории и практики Модуляции телесности® – психотерапевтической концепции и подхода, в котором раскрываются корни проблем современного человека. В моей концепции три части:

  1. «Состав человека»,
  2. «Теория эгоизма» и
  3. «Адаптация».

Этот подход рассчитан на работу с разрушительным эгоизмом, помогает справиться с вопросами деструктивной адаптации и работать с искаженными характерами (индивидуальной системой защит от мира и людей).

Почему я считаю, что в наше время, в первую очередь, нужно работать именно с этими вопросами? – Все просто: у человека есть тело, дух и душа. Психотерапевты и психологи работают с телом разными телесными методами, а с духом и душой – нет. Принято считать, что с этими частями «состава человека» (хоть и старое, но действующее определение) могут работать только священники и духовные учителя. И с этим я согласна: работа с духом и душой находятся в ведении тех, кто посвящен в тонкости взаимодействия нашего и Вышнего миров.

Но, я считаю, что с духовностью и душевностью психотерапевт работать может и должен: по моему мнению, корни «простых» проблем человека 21-го века очень непросты. Они лежат в «низких» духовно-социальных выборах, которые человек сделал во второй половине 20-го века. Результатом этих выборов стала угроза расчеловечивания (потеря существенных человеческих черт), что выражается в очень высоком уровне пренебрежительного и потребительского отношения людей друг к другу и к миру. Это я и отношу к разрушительному эгоизму и деструктивной адаптации, и в эти процессы включено все общество.

Как результат: в большинстве, приходящие на психотерапию люди растеряны, чувствуют себя одинокими, лишенными сил, и в целом – дезадаптированными.

И поэтому в Модуляции телесности работа ведется и с «духовностью» — «душевностью», которые являются для меня таким же предметом работы, как телесность, характер человека и его «социальность».

И духовность, и душевность, и телесность доступны изменениям и развитию психотерапевтическими методами, поскольку являются фактом субъективной и объективной реальности «человек». И без предметной работы с ними сегодня невозможно справиться ни с одной, «простой» проблемой. Для такой работы требуются специальные намерение, понимание, метод и опыт. Смею надеяться, что они у меня есть.