КЛИЕНТ И ПСИХОТЕРАПЕВТ:
ПРОБЛЕМА ВЫСКАЗЫВАНИЯ и ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Группа экспертного консультирования
К вопросу о допустимых границах и областях влияния специалиста

Москва

 

Автор программы и ведущая – Газарова Елена, клинический психолог, аналитик, соматический психотерапевт, тренер-супервизор. С опорой на труды к.филол.наук А.Е.Махова.

 

Проблема высказывания весьма часто встречается в общей проблематике не только у клиентов и пациентов, но и у специалистов на супервизии. Симптоматика этого явления не очень разнообразна, но выразительно малоприятна. «Кляп во рту», «забыл все слова», «не знаю, что сказать», «мне нечего сказать», «если нужно выразиться, теряюсь», «выпадаю», «не понимаю, где я» и другие подобные симптомы… (которые, впрочем, сопровождают и другие проблемы). Между тем, высказывание обращено к кому-то, автором его является кто-то конкретный, оно свершается с какой-то целью в какой-то конкретной ситуации и служит связи между его автором и тем, кому оно адресовано. Следовательно, если существует проблема высказывания, то не совершается того самого общения и взаимодействия, на которое надеется автор высказывания. Более того, эта проблема свидетельствует о слабой (по разным причинам) воле ее обладателя. Еще сложнее обстоят дела с определением, хоть все проходили его в школьном курсе русского языка как второстепенный член предложения. Но на деле выясняется: выяснить для себя вполне определенно «какой он» или «какая она», т.е., дать определение кому-то с опорой на его проявления, может далеко не каждый клиент/пациент/специалист. И трудность эта – этического порядка, которая в начале 20 века была признаком высокой внутренней культуры, а в наши дни стала спекуляцией, работающей против духовности человека.

 

Цели программы:

  1. Выявление сложностей в работе психотерапевта, связанных с трудностями высказывания. и формирования определений клиента/пациента.
  2. Выявление сложностей в работе психотерапевта, связанных с собственным. высказыванием и формированием определений.
  3. Обозначение допустимых границ влияния специалиста в подобной работе.
  4. Практическая вербальная и невербальная работа.
  5. Новые техники контакта.

 

Задачи программы:

  1. Понятия «высказывание» и «определение».
  2. Анализ причин (явных и латентных), породивших страх высказывания и определения (у клиента и специалиста).
  3. Распознавание вербальных и невербальных знаков страха высказывания и определения (у клиента) – явных и латентных.
  4. Распознавание вербальных и невербальных знаков страха высказывания и определения (у специалиста) – явных и латентных.
  5. Грамотное выстраивание стратегии преодоления страха высказывания клиента («что я хочу/могу высказать») и определения («что это»).
  6. Грамотное выстраивание тактик высказывания специалиста («что сейчас полезно высказать») и определения.
  7. Обучение участников группы специфическому контакту (вербальному и телесному) в работе с преодолением трудностей клиента/пациента в переживании страха высказывания и определения.
  8. Обучение участников группы распознаванию признаков контрпереноса в этой теме.

 

Ожидаемый эффект: ослабление страха психотерапевта перед высказыванием/определением и усиление ответственности в работе; углубление профессиональных навыков; увеличение и расширение вербального и телесного инструментария.

Стоимость занятия: 9000 рублей.

Время проведения занятий: с 18 до 22 час.; с 11 до
19 час., перерыв на обед с 14 до 15 час.

Адрес проведения занятий: Москва, пр.Вернадского 39, кабинет 402 (Проезд: м. пр. Вернадского, выход из первого вагона, в переходе налево до конца, ближайшее здание (25 метров), в будние дни – проходная с надписью «Витафарм аптека»; в выходные дни – проходная с надписью «Бизнес-центр Вернадский»; при себе иметь документ, удостоверяющий личность).

Форма одежды: мягкая и не шуршащая, свободная для движений, теплые носки или мягкие
тапочки

Заявки на участие в группе направлять egazarova@gmail.com или по тел 8 (925) 509-38- 77.

По прохождении занятия выдается Сертификат НОЧУ ДО «Институт телесности человека»