Мои слова «создают мир».
И с этим миром я общаюсь.
Автор программы и ведущая – Газарова Елена, клинический психолог, аналитик, соматический психотерапевт, тренер-супервизор.
Здесь не будут учить вас продавать себя или создавать впечатление.
Здесь нет упражнений по самопрезентации и представлению себя в более выгодном свете.
Здесь учат тому, как развить способность «видеть» кого-то или что-то, кроме себя в огромном количестве социальных «зеркал».
Почти у всех нас есть проблема определения и высказывания. Наш семинар создан для того, чтобы вы научились определять и высказываться.
Определение – вычленить суть наблюдаемого или ощущаемого.
Высказывание – обозначить это словом, словами и произнести вслух или про себя.
Проблема – то, что требует решения.
Тренинг содержит в себе большой терапевтический компонент. Мы будем не только и не столько тренировать навык определять и высказываться, сколько исправлять искажения и ошибки в этом процессе.
Этот тренинг полезен и для специалистов – психологов и психотерапевтов. Специалист наблюдает особенности поведения клиента в процессе работы. Сразу увидеть суть затруднений клиента – хороший результат. Без этого невозможна диагностика, и ошибка здесь обходится потерей времени и доверия пациента. К тому же, если специалист «не видит» или «не чувствует» клиента, то он не может дать ему точную характеристику, то есть, назвать – «кто» перед ним. И тогда «слепой поведёт слепого, и оба упадут в яму»…
Чем мы занимаемся на тренинге?
Мы двигаемся «от внимания»: чтобы что-то заметить, важно смотреть не только «в себя». И уметь выделять из всего окружающего то, что привлекает внимание.
Затем назвать это/его так, чтобы название соответствовало сути.
После называния мы переходим непосредственно к действию в соответствии с названием.
Тематические блоки тренинга:
- Блок 1. Внимание. В этом блоке мы учимся наблюдать за непрерывными процессами происходящими вокруг. Фиксируя внимание на непрерывном, учимся ощущать мир вокруг нас. И замечать изменение в «потоке» ощущений, обращая внимание на нечто важное. Это Сигнал.
- Блок 2. Отделение существенного от несущественного. Мир постоянно меняется. Заметив на предыдущем этапе «изменения», мы определяем, важны ли они для нас, или нет. Здесь большую роль играют наши мотивы и ценности: мы выделяем в первую очередь то, что нас пугает; или что/где мы хотим получить; или то, что делает наше мнение о себе более высоким или более низким… От этого и много другого зависят рассредоточенность нашего внимания, степень его «зашоренности», и, даже богатство восприятия.
- Блок 3. Узнавание сути и называние. Здесь мы говорим о чувствовании сути, ведущему к обобщению. Если мы позволяем этому процессу быть, то наш мозг делает это без нас.
- Блок 4. Решимость в действиях после называния. «Слово не воробей..», как и результат называния. Если вы что-то как-то назвали, то вам придется с этим что-то делать. Решимость – это смелость довести процесс до проявления в результате, заметном себе и другим.
К каким результатам мы придем в финале тренинга:
- К знанию своих ошибок и «слепых» зон в восприятии и внимании.
- К более быстрому и эффективному ориентированию и принятию решений в меняющейся обстановке, так как выучим техники, способствующие этому.
- К исправлению фиксированного внимания «на себе» (даже если оно оправдано травматическим развитием).
- К снятию целого ряда необоснованных претензий к миру.
- К восприятию «Другого» в объеме, так как для этого выучим специальные практики.
- К появлению естественного контакта с другим человеком и возможности развивать отношения «на большой глубине», так как для этого выучим различные виды контакта.
- К эффективности переговоров и возможности выхода из «зоны конфликта», так как для этого попрактикуемся в умении вести вербальный и невербальный диалог.
- К расширению диапазона восприятия – появится объемная картина мира при одновременном внимании к деталям, так как для этого научимся правильно включать наш мозг.
- Для психологов и психотерапевтов: научитесь быстро складывать мозаику наблюдений в точное и краткое описание. Это описание эффективно поможет вам при формулировании терапевтической гипотезы. А также придаст вам больше смелости и свободы в описании, что привнесет «изюминку» в терапевтический процесс.
Стоимость занятия: 8000 рублей.
Время проведения занятий: с 18 до 22 час. и с 11 до 19 час., перерыв на обед с 14 до 15.
Форма одежды: мягкая и не шуршащая, свободная для движений, теплые носки или мягкие тапочки.
Заявки на участие в группе направлять egazarova@gmail.com или по тел. +7 (925) 509-38-77.